天空聯誼聯誼,旅遊聯誼
用戶登入
加入會員 忘記密碼
登入
最新文章 Category
流量統計
您是第 位訪客
今日訪客

姻緣 ◎張添雄

轉貼更生日報

 

姻緣 ◎張添雄

一般認為「姻緣」乃命中註定,我認為碰到有緣的對象,就該把握機會提升為本分才能成就此件姻緣;尤其是晚婚男女、單身貴族及跟對象交往久卻無結果者對此觀念體會最深,我經鄰居介紹跟內人相親八年後,在我五十歲時才交往,當時她知我正接受喉癌治療並不嫌棄而跟我結婚,我所認識的幾位朋友有交往已久的對象卻嫁給了別人!
我的小姪兒四十二歲還未婚,胞兄及嫂嫂皆已離開世間良久,我便自己或拜託別人幫內向的他找適配的對象。我告訴小姪兒說:「姻緣」雖天註定,但有人介紹對象給你,如果談得來,你就要主動聯繫她,婚後並要好好的經營家庭,才能過著幸福的生活。」最後他的結婚對象是我拜託表妹介紹她的一位適婚年齡、學歷相當的乖巧外甥女,但相親後並未進一步交往,對方考慮約半年後才答應此門婚事。
早期的社會風氣相當保守且「姻緣」講求門當戶對,男女並無戀愛自主權利,當時的婚姻幾乎全靠「有經驗的父母之命、口才好的媒妁之言」、「百年修得同船渡、千年修得共枕眠」等宿命論,所以男女雙方均無選擇對象的自由,如果男女以自由戀愛方式結婚,或者隨便離婚的話會被左鄰右舍譏笑,幾乎不容於當時社會!
目前的社會風氣雖然已經較以往開放得多,卻仍有職業媒人及業餘媒人等人間月下老人專門幫一些內向的男女尋找理想的對象。但較可靠的業餘媒婆已經不如早期多,所以大部分的男女都靠自己透過友人、同事、筆友、未婚聯誼會、婚姻仲介所及網路交友等管道來認識對方,進一步交往後再結婚,但網路交友存在不少的問題,當事人千萬要小心。
我有幾位博士級親戚姪兒晚輩們因為工作忙碌,所以他們幾乎都經過網路交友而有好「姻緣」;現在的人有時因為太隨興關係,婚後,彼此才發現個性不合而有隨嫁隨離的少數例子。我的左鄰右舍幾位年輕的男生也是花錢透過婚姻仲介,到東南亞印尼、越南等國家找到「異國姻緣」。
我將自己五十歲才結婚的經驗跟四十二歲尚未結婚的小姪兒分享,我並告訴他說:「當緣分到了,你就是想跑也跑不了」的概念,讓他有信心找到了理想的對象。我很感慨我的許多女同事、鄰居女兒終身未婚,我也曾經好意試著幫她們介紹對象,可惜都未成功。
「姻緣」絕對不會從天而降,也不可以強求而來,要靠自己努力交朋友或請親友幫忙你尋找對象。理想對象的條件,如:學歷、身世及年齡等不要相差太大,婚後,彼此才會互相尊重,也才會有美滿的好「姻緣」。在此深深祝福「天下有情人終成眷屬」!※

編輯人 天空 日期 2020-04-27 瀏覽 103

天空未婚聯誼,未婚聯誼婚友~專辦單身聯誼活動 天空聯誼未婚聯誼 版權所有 2020 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司